ЛХФПСМ

Лаборатория химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов

Лаборатория ХФПСМ была создана в 2008 г. на базе лаборатории химии и физики полупроводников и лаборатории диагностики неорганических материалов. Сегодня лабораторией руководит д.х.н., проф. Р.Б.Васильев. Исследования ведутся в 7 научных группах.

«2D органо-неорганические хиральные полупроводники» (рук. д.х.н., проф. Р.Б. Васильев). В группе исследуются атомарно-тонкие органо-неорганические 2D полупроводники, синтезированные в коллоидных системах, проводятся химические манипуляции с их поверхностью и толщиной с точностью один атом, создаются хиральные системы с экситонными энантиомерами для взаимодействия с правыми и левыми фотонами.

«Направленный синтез материалов для полупроводниковых газовых сенсоров» (рук. д.х.н., проф. М.Н. Румянцева). В область исследований входят полупроводниковые материалы на основе сложных нанокристаллических оксидов металлов и гибридные фото- и газочувствительные органо-неорганические материалы, изучаются их состав и структура, электрические и оптические свойства, реакционная способность во взаимодействии с газовой фазой и сенсорные свойства.

«Легирование полупроводниковых наночастиц» (рук. к.х.н. в.н.с. С.Г.Дорофеев). Группа синтезирует коллоидные наночастицы полупроводников AIV (Si, Ge), AIIBVI (Zn,Cd/S,Se,Te) и AIIIBV (InP), в том числе квантовые точки, и исследует влияние контролируемого введения примесей на их структуру, оптические и электрические свойства.

«Неорганические материалы на основе сложных оксидов с смешанной электронной и кислород-ионной проводимостью» (рук. к.х.н., доц. Г.Н. Мазо). Основное направление работы: синтез и исследование новых перспективных электрокатализаторов реакции восстановления кислорода в твердооксидных топливных элементах, а также катализаторов окисления метана.

«Физика и химия поверхности» (рук. д.х.н., в.н.с. Яшина Л.В.). Проводятся исследования поверхности квантово-функциональных материалов — топологических изоляторов, топологических сверхпроводников, вейлеровских полуметаллов. Основные объекты исследования — халькогениды p-и d-металлов.

«Исследования люминесцентных и сенсорных свойств координационных соединений РЗЭ» (рук. к.х.н., доцент Ю.А. Белоусов). Группа занимается разработкой, синтезом, изучением строения и люминесцентных свойств комплексных соединений лантанидов. Основное направление – создание материалов с люминесцентным сенсорным откликом.

«Стекла и стеклокерамика как объекты культурного наследия и современные функциональные материалы» (рук. к.х.н., доцент А.А. Дроздов). Группа проводит синтез и изучает как синтезированные, так и исторические стекла с целью выявления зависимости их оптических свойств от состава, термической предыстории и микроструктуры.